Modelo de gestión fiscal por procesos para disminuir la evasión tributaria en una municipalidad provincial de la región Loreto, 2022 - Celis Pinedo, William (2022)
El objetivo fue establecer un modelo de gestión fiscal por procesos para disminuir la evasión tributaria en una municipalidad provincial de la región Loreto; la investigación fue de tipo aplicada con diseño cuantitativo, descriptivo y propositivo; la población y la muestra fueron 32 colaboradores y 374 contribuyentes de una municipalidad. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de las características de la gestión fiscal, fue que el 34.4% dijeron tener siempre el POI, 28.1% ocasionalmente monitorean sus actividades, 37.5% ocasionalmente se ejecuta cobranza coactiva, 53.1% ocasionalmente cuentan con recursos tecnológicos y 28.1% ocasionalmente fortalecen sus capacidades. En los factores de evasión, 51.1% de acuerdo que no pagan impuestos a propósito, 38.2% en desacuerdo que la falta de dinero limita pagar tributos, 51.9% de acuerdo o muy de acuerdo que la municipalidad malgasta el dinero recaudado. Sobre la defraudación tributaria, 39.3% de acuerdo que ocultar información es delito. En los efectos de evasión, 45.2% de acuerdo que produce pérdidas económicas al municipio, 34.2% de acuerdo que las escasas obras públicas se deben a la evasión. Se concluye, que el modelo de gestión fiscal por procesos es válido para su aplicación y disminuye la evasión tributaria.