Violencia en el noviazgo y funcionalidad familiar en adolescentes de la provincia de Trujillo - Bautista Quezada, Brillyt Madeley (2021)
El presente estudio es de diseño correlacional, tuvo como propósito determinar la relación entre la violencia en las relaciones de noviazgo y la funcionalidad familiar en adolescentes de la provincia de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 299 adolescentes, 65.9% mujeres y 34.1% varones con edades entre de 16 y 18 años. Los cuestionarios utilizados son el Inventario de Violencia en Relaciones de Noviazgo Adolescente (CADRI) y el Cuestionario de Funcionalidad Familiar (APGAR). Los resultados obtenidos demuestran que la relación entre las variables alcanza tamaño de efecto grande (r = -.76; IC 95% [entre -.81 y -.70), siendo esta inversa. Asimismo, en cuanto a las modalidades de violencia y la funcionalidad familiar lo cual daría a entender que a medida que la violencia sufrida va aumentando en este conjunto de adolescentes, proporcionalmente disminuirá el grado de funcionalidad en su familia o viceversa. Concluyendo así que existe relación entre la violencia sufrida en el noviazgo y la funcionalidad familiar.