Gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores del proyecto especial Huallaga Central y Bajo Mayo, Región San Martín,2022 - Pinedo Ramirez, Gisella (2022)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, Región San Martín 2022. Para ello, se optó por un estudio básico, no experimental, transversal, descriptivo-correlacional con enfoque cuantitativo, donde los participantes fueron 196 colaboradores y la muestra fue de 130. Se diseñaron cuestionarios como instrumentos de recolección de datos y se aplicaron métodos descriptivos e inferenciales. Resultados: La gestión del talento humano fue percibida como baja por el 45% de los colaboradores y el desempeño laboral fue calificado como medio por el 62%, debido a que los procesos de selección y reclutamiento no se realizan adecuadamente, así como el desarrollo de la capacitación es muy escaso y no existe un plan de retención del personal. Conclusión: La relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los empleados es significativa, ya que el valor de significación fue de p = 0,001, con una alta correlación positiva (Rho = 0,887); por lo tanto, se aceptó la hipótesis propuesta por los investigadores.