Estudio de generación eléctrica por pirolisis en base a cascarilla de arroz caso molino Lambayeque - Romero Collantes, Roy James (2022)
El objetivo principal de esta investigación, es analizar la potencialidad de la cascarilla de arroz, como energético RER en la matriz eléctrica Peruana, se analiza su potencial eléctrico, tanto a nivel individual en molino por molino, probabilística como en toda la industria molinera, se analizan los pro de las nuevas tecnologías, que obtenemos para la utilización energética, venciendo los problemas de contaminación y contribuyendo a la estabilidad del sistema eléctrico interconectado nacional, que se ve afectado en su estabilidad por la presencia de energía con mucha variabilidad, tal como la eólica, que depende de su valor puntual, de la curva de Weibull, curva de distribución que explica con el mejor ajuste la variabilidad de los vientos, así como la solar que si no tiene respaldo de baterías de ion litio o de hidrogeno verde. Las tecnologías que se analizaran, serán la gasificación en lecho fluido, o en lecho turbulento, donde se disminuyen la emisión de Particulados en suspensión, gases efectos invernadero que arrojan carbono a la atmosfera, para al final de elaborar, los esquemas de simulación de operaciones, con los resultados de operación, y cumplimiento de las restricciones, que nos permiten elaborar los resultados de operaciones, para construir los flujos de caja, durante todo el periodo de vida útil, de la operación, contemplando los valores de recupero, el costo e ingresos por periodo de tiempo, el valor del costo promedio ponderado del capital, para de esa manera poder valorar los rangos en donde varían los conceptos de VAN – Valor actual neto y TIR . Tasa interna de retorno en flujos financieros a precios reales, con nivel de riesgo no considerado. Es importante el remarcar que el norte del Perú es muy dependiente de las energías provenientes del medio agrario, pues es el esfuerzo conjunto de todas las tecnologías para mejorar la situación de la pobreza en el campo, el campo Peruano es pobre, porque no genera riqueza y solo se le ha dado a la actividad agraria esa gran responsabilidad, es necesario pues que otras actividades humanas como el turismo, la energía y las actividades extractivas, también generen ingresen y de esa manera se pueda aumentar la productividad de las zonas agrarias con el detalle consiguiente y aumentar las empresas con nueva actividades en donde la generación de energía , con el moderno enfoque del prosumidor, es decir con los conceptos de generación distribuida , el concepto de net Metering es decir la venta de energía con devolución por parte del sistema interconectado, es decir sin la monetización de las transferencias de energía y el net Billing que si monetiza las transferencias de energías, librando a las transferencias de energía de los plazos en que los derechos adquiridos puedan eliminarse en el tiempo. El problema de la contaminación ambiental originada por la combustión de ciertos bio combustibles por el método tradicional , se ve totalmente eliminada con los métodos que analizaremos de manera prospectiva, tales como la gasificación , es decir combustión a altas temperaturas, en donde no se verán la formación de furanos y gases cancerígenos cuando se quema a bajas temperaturas, es decir son condiciones de incineración térmica , pasando por métodos más modernos como los procesos pirolíticos, es decir procesos en donde en situaciones anaeróbicas es decir sin la presencia de oxígeno o aire se realizan operaciones estequiométricas, también se analizó la posibilidad de utilizar procesos más modernas en etapa todavía de experimentación como son la carbonización hidrotermal , muy utilizada con materia prima con un alto grado de humedad, tal es el caso de los residuos sólidos orgánicos, lo cual los convierte en potenciales recursos energéticos de energía limpias y renovables, hasta el moderno concepto de reforma y blending muy utilizada en los tiempos de masificación renovable y compatible con el objetivo de cero emisión de carbono a la atmosfera en la cual el mundo y las naciones unidas se encuentren en plena vigencia.