Clima de seguridad laboral y conductas de seguridad en colaboradores de empresas contratistas del Proyecto Bayóvar, Provincia de Sechura, 2014 - Quijano Rivera, Lisbet Nelly (2014)
La presente tesis busca examinar la relación de las variables clima de seguridad laboral con la variable conductas de seguridad en Colaboradores de Empresas Contratistas del Proyecto Bayovar, Provincia de Sechura, 2014". La muestra estuvo conformada por 220 colaboradores varones procedentes de diferentes empresas contratistas del proyecto Bayobar. El estudio fue realizado bajo un enfoque cuantitativo. Los instrumentos empleados para la medición de las dos variables fueron una escala integrada por ítems de los cuestionarios de clima de seguridad de Zohar (1980) y Zohar y Luria (2005) y la escala de Neal, Griffin y Hart (2000) con los componentes de conductas de seguridad, cumplimiento y participación en seguridad. Los resultados evidencian una relación positiva entre el clima de seguridad laboral y las conductas de seguridad, así como una asociación entre la primera variable y el componente participación en seguridad de ésta última. Igualmente, la investigación establece una relación entre el clima de seguridad laboral y las conductas de seguridad para los trabajadores pertenecientes a áreas con riesgos elevados. Así mismo, el estudio encuentra relación significativa para la relación entre las dimensiones alta dirección y Actividades diarias frente a las conductas de seguridad.