“Uso de borra de café como bioadsorbente para la remoción de cadmio y plomo disuelto en el agua del río Añasmayo sector la perla- Huaral, 2018” - Chacaltana Torres, Gianluiggi Raul (2018)
En la presente investigación se ha propuesto determinar mediante análisis físicos y químicos la eficiencia de la borra de café para reducir Cadmio y Plomo disuelto en el agua del río Añasmayo a la altura del centro poblado de La Perla en Huaral, dicha investigación se ha realizado debido a la preocupación por la toxicidad de dichas sustancias químicas y su efecto acumulativo, carcinogénico y teratogénico en el ser vivo y que se encuentran en el río, que son usadas para consumo humano, riego y bebida de animales, producto de vertimiento de aguas residuales y por la geología de la zona, así como proponer un residuo común que se genera en cualquier domicilio como tratamiento para los metales reincorporando dicho residuo en la cadena de valor al utilizarlo como un bioadsorbente. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de la Universidad César Vallejo en el cual se realizó el pre tratamiento de la borra de café usando la estufa y la balanza analítica, la medición de parámetros fisicoquímicos y el tratamiento de las muestras de agua con la borra de café para lo cual se empleó el multiparámetro y el equipo de jarras; y en el laboratorio ambiental Analytical Laboratory (ALAB) donde se realizaron los análisis de metales con el método de absorción atómica empleando el equipo del mismo nombre, se tomó un punto de muestreo por conveniencia aguas arriba del vertimiento de las aguas residuales del centro poblado de La Perla, dicha muestra se analizó para saber los niveles de metales presentes en el cuerpo hídrico y compararlos con el estándar de calidad ambiental (ECA) para aguas. Los resultados obtenidos con respecto a la eficiencia de remoción para Cadmio y Plomo disuelto fueron de 96.54% y 94.05% respectivamente, siendo valores que correspondes a la muestra tratada con 30 gramos de borra de café pre tratada con NaOH 0.1 N. No obstante la concentración de dichos metales en el agua se mantuvo superior al límite establecido en el ECA de aguas.