Percepción del paciente sometido a hemodiálisis sobre el cuidado humanizado del enfermero en una clínica de Lima, 2025 - Barrios Lopez, Maria Angelica (2025)
Este estudio contribuyó con el objetivo número 3 del desarrollo sostenible, el cual se basa en asegurar una vida plena y promover el bienestar en todas las etapas de la vida. Objetivo fue determinar la percepción del paciente sometido a hemodiálisis sobre el cuidado humanizado del enfermero en una clínica de Lima, 2025. Metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 90 pacientes en tratamiento de hemodiálisis. Se aplicó un cuestionario PECHE 3era versión; donde la validez de Aiken fue de 0.92 y su confiabilidad fue mediante el alfa de cronbach siendo de 0.81. Resultados mostraron que el 54.4% de los pacientes percibieron el cuidado humanizado de manera favorable, mientras que el 45.6% lo percibió de forma medianamente favorable, lo que indica que una atención con cualidades profesionales, comunicación efectiva y disposición del enfermero influye directamente en una mejor percepción del paciente. Conclusiones, La mayoría de los pacientes sometidos a hemodiálisis en la clínica de Lima perciben el cuidado humanizado del enfermero de manera favorable. Sin embargo, un menor porcentaje mantiene una percepción medianamente favorable. Las características sociodemográficas no mostraron una influencia significativa sobre la percepción del cuidado.