El presupuesto participativo y la calidad de servicio en la municipalidad provincial del Santa Chimbote - 2020 - Floriano Valerio, Liz Blybi (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó debido a la problemática que existe entre el presupuesto participativo y la calidad de servicio en los ciudadanos, por lo general los presupuestos participativos no son ejecutados en su totalidad, porque no existe la asistencia técnica necesaria para los representantes de los ciudadanos de los diversos sectores de la ciudad de Chimbote. El enfoque ha sido cualitativo, que permite identificar la percepción que tienen acerca del presupuesto participativo y la calidad de servicios que la Municipalidad Provincial del Santa de Chimbote viene realizando, porque se ha observado que en algunos casos hay parte de los presupuestos participativos que no se han preparado acorde a las necesidades de los ciudadanos de diversos sectores. Los participantes han sido 7 funcionarios que tienen relación directa con el presupuesto participativo y la calidad de servicio. Se aplicó la técnica de la guía de entrevistas y el instrumento las entrevistas. Se llegaron a las siguientes conclusiones. Se ha percibido que existe una relación directa entre el presupuesto financiero y la calidad de servicio. Es importante reconocer la importancia de la relación participativa porque solo así se asegura la participación de la mayoría de los ciudadanos. Es necesario dominar el marco jurídico legal, de todo lo relacionado al presupuesto participativo y la calidad de servicio. Es importante delimitar la relación territorial del presupuesto, a fin de que el presupuesto participativo sea destinado para los ciudadanos de Chimbote.