Control previo y su incidencia en la gestión de tesorería en la Municipalidad de Huamanga-Ayacucho, Periodo 2021 - Hidalgo Lopez, Hubert (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar, como influye el control previo en la gestión de tesorería en la Municipalidad de Huamanga - Ayacucho, periodo 2021. El control previo es indispensable para las actividades de la gestión de tesorería en las entidades públicas; y la gestión de tesorería es el encargado de cerrar el ciclo de los procedimientos administrativos relacionados a la ejecución del gasto. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, correlacional, no experimental, de corte transversal, considerando que no se manipularon las variables y fueron dentro de un determinado tiempo. Se trabajó con una población y muestra de 30 colaboradores del área de tesoreria. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento el cuestionario el cual se midió en la escala de Likert. Para la validez de instrumentos, se utilizó el juicio de expertos y para medir el nivel de confiabilidad de las variables, se utilizó el Alfa de Cronbach. Por último, se determinó que el control previo incide significativamente en la gestión de tesorería, por medio de la prueba estadística SPSS26 , con un Rho Spearman (0.428) donde se demuestra que existe correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio.