Liderazgo pedagógico del director en la formación de los docentes de las instituciones educativas públicas de nivel primaria UGEL -04 – Comas, 2017 - Flores Asencios, Alicia Irma (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de determinar la incidencia del liderazgo pedagógico en la formación de los docentes de las instituciones educativas públicas de nivel primaria UGEL -04 – Comas 2017. La investigación es de tipo básica, correlacional causal, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo donde se consiguieron resultados que se muestran en las tablas y figuras. La muestra fue de tipo censal compuesta por 80 docentes, para la recolección de datos se usó la técnica de las encuestas y cómo instrumento dos cuestionarios. Para el trabajo de campo, previamente se validaron los instrumentos a través del juicio de expertos determinando suficiencia y se determinó la confiabilidad de los mismos, mediante el coeficiente de fiabilidad alfa de cronbach; el cuestionario N° 1 fue el cuestionario graduada en escala Likert denominado Liderazgo pedagógico del director obtuvo Alfa de Cronbach 0,957 y el instrumento N° 2 Formación de docenetes obtuvo Alfa de Cronbach 0, 867. La investigación concluye: La variabilidad de la formación de los docentes se debe al 13,8% del liderazgo pedagógico del director en las instituciones educativas públicas de nivel primaria UGEL – 04. Comas – 2016, estos resultados nos permiten comprender que la función del director, aun siendo el líder pedagógico premunido de legalidad y autoridad, generalmente no es fundamental para garantizar una mejor formación en los docentes que dirige, asumiendo que si los docentes logran una regular o buena formación dependen de otras variables motivo de nuevas investigaciones.