Revisión sistemática sobre las características de la adicción a las redes sociales en adolescentes en publicaciones latinoamericanas - Castillo Johanson, Sheila Anna Karina (2020)
El presente estudio intenta analizar la realidad existente sobre la adicción a las redes sociales en adolescentes. Se realizó una revisión sistemática sobre producciones científicas del excesivo uso y adicción a las redes sociales en adolescentes encontrados en las plataformas de datos Redalyc, Pubmed, Dialnet, Scielo, ScienceDirect, ResearchGate, entre los años 2010-2019; siendo quince los artículos seleccionados cumpliendo con los criterios establecidos. Denotando la existencia del excesivo uso de las redes sociales en población adolescente, evidenciando diferentes factores de riesgo y consecuencias asociadas a esta problemática. Concluyendo en base a los resultados de dichos estudios que el excesivo uso de las redes sociales en adolescentes presenta características similares a las identificadas en la adicción al uso del internet, por tanto, se considera una adicción. Sin embargo, las limitaciones fueron que la mayor cantidad de estudios se centraron en la adicción a internet y el reducido registro de estudios sobre la adicción a las redes sociales en adolescentes, asimismo se considera esta revisión sistemática como cimiento para próximas investigaciones que contribuyan a establecer los indicadores o factores que identifiquen la adicción a redes sociales en adolescentes.