Tipo de contrato y desempeño laboral de los colaboradores administrativos en una organización del sector educación –Huaraz 2025 - Dextre Carranza, Adrian Franck (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el tipo de contrato y el desempeño laboral del personal administrativo en una organización del sector educación en Huaraz. El estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 (Educación de Calidad) y 8 (Trabajo Decente). Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 50 colaboradores. Se utilizó una encuesta con cuestionario tipo Likert para la recolección de datos. Los resultados revelaron una percepción mayoritariamente positiva del tipo de contrato (78%) y del desempeño laboral (88%). Sin embargo, la dimensión "estabilidadcontractual" fuelamenos valorada.El análisis inferencial (Rho de Spearman) demostró una correlación positiva y fuerte entre el tipo de contrato y el desempeño laboral (Rho=0.618, p<0.001). De las dimensiones, la "estabilidad contractual" mostró la correlación más fuerte con el desempeño (Rho=0.509), mientras que las demás correlaciones fueron moderadas. Se concluye que el tipo de contrato, y en particular la percepción de estabilidad, es un factor estratégico que se relaciona significativamente con el rendimiento del personal .