Aprendizaje basado en problemas y rendimiento académico en prácticas pregrado de enfermería, en pandemia, del Hospital Lorena - Cusco 2021 - Serrano Makerhua, Yuly (2022)
El presente trabajo plantea identificar como el aprendizaje por ABP influye en el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería del cuarto semestre que se encontraban realizando prácticas en el hospital Antonio Lorena, Cusco 2021. Esto se realizó a través de un estudio experimental y de forma cuantitativa en el que se aplicaron tres pruebas, un Pre-Test anterior se desarrollo temarios del curso aplicando el método ABP, se aplicó un Post Test luego de este para medir la mejora en las puntuaciones de los estudiantes, y finalmente, se realizó un cuestionario donde se mide la percepción de los estudiantes. Se concluyo a través de una prueba de correlación Rho de Spearman que si existe una relación significativa y positiva entre el aprendizaje por ABP y el rendimiento académico de los estudiantes. de igual forma existe una correlación significativa entre las dimensiones: enseñanza aprendizaje, gestión del conocimiento y practica reflexiva dentro del estudio también tienen un correlación significativa y positiva con el rendimiento académico individualmente. Además, se concluye que el indicador adaptación del ABP no demostró influir significativamente de forma individual en el rendimiento académico de los estudiantes.