Comunicación interna y su relación con el clima organizacional en la empresa de transporte Transmar, Lambayeque 2022 - Carrasco Guerrero, Keith Xavier (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la relación de la comunicación interna y clima organizacional de la empresa de transporte Transmar de Lambayeque, se utilizó un enfoque cuantitativo, el estudio es de tipo descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, se consideró a toda la población de estudio 32 colaboradores, no fue necesario algún tipo de muestreo, se aplicó una encuesta, con dos cuestionarios como instrumento debidamente validados por el juicio de expertos y se verifico su confiabilidad con el alfa de Cronbach, se utilizó Shapiro-Wilk en la prueba de normalidad determinado usar la Rho de Spearman. Los resultados, se identificó que, la comunicación interna en los trabajadores es regular, en los tipos de comunicación 43.8%, en los medios de comunicación interna 65.6% y en las formas de comunicación es 46.9% lo califican como regular.; en el clima organizacional, se identificó por la mayoría de trabajadores como regular En las dimensiones de autorrealización, condiciones laborales es regular y en el involucramiento laboral, supervisión, comunicación califican como buena. Se concluye que existe relación entre comunicación interna y el clima organizacional la relación es significativa positiva, cuya fuera de relación es 0.640.