Eficiencia en la Inmovilización de Plomo en el Suelo Mediante la Aplicación de Cantidades de Biocarbón en el Distrito San Mateo, Lima - Romero Longwell, John Robert (2017)
El objetivo de este trabajo de investigación fue elaborar biocarbón a partir de excretas porcinas para que pueda ser utilizada como enmienda orgánica en la inmovilización o inhibición de plomo en el suelo agrícola contaminado del distrito de San Mateo, Provincia de Huarochiri del departamento de Lima. En el lugar se evaluó la composición físico-química y la concentración de plomo disponible en el suelo, así como también las condiciones de operación para la elaboración de biocarbón (tipo de material precursor, temperatura y tiempo de carbonización). Este suelo fue extraído del lugar de interés y depositado en diferentes macetas porosas para su tratamiento. La metodología realizada se basó en la aplicación de diferentes cantidades de biocarbón (0%, 5%, 10% y 20%) en el suelo contaminado en las macetas porosas con el propósito de determinar la Eficiencia de Inmovilización de plomo en los tratamientos y se utilizó como bioindicador “Lactuca Sativa” o por su nombre común Lechuga Americana. Asimismo se hicieron análisis de la concentración de plomo en el suelo, agua intersticial y en las raíces de las plantas al finalizar el experimento, el cual duró aproximadamente 2 meses. Los resultados mostraron que el biocarbón logra reducir la biodisponibilidad de este metal, alcanzando una Eficiencia Máxima de Inmovilización de Plomo en el 81.89% y 77,38% en el suelo y en el agua intersticial respectivamente con una cantidad aplicada del 20% de biocarbón. Las raíces de las plantas no presentaron concentración de plomo en los tratamientos a diferencia del Testigo en donde no se aplicó biocarbón, en el cual si presento una concentración de 0.7 kg/mg de Pb absorbido. Se comprobó que biocarbón preparado a partir de excretas porcinas a una temperatura de 500 °C en un tiempo de carbonización de 2 horas, permite obtener una enmienda orgánica con la capacidad de adsorber y reducir la disponibilidad de plomo en el suelo y en el agua intersticial.