Compromiso organizacional y desempeño laboral del personal administrativo del Órgano Desconcentrado de Salud en la Municipalidad de Ventanilla, Callao 2019 - Garay Bazan, Haydee Elena (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del órgano desconcentrado de salud de la Municipalidad de Ventanilla, Callao 2019. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal, con una muestra probabilística de 46 colaboradores administrativos de la referida institución pública local, utilizando la técnica encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para medir las variables de estudio, que fueron validados mediante juicio de expertos, y su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados en el programa SPSS 25, a nivel inferencial se aplicó la Prueba Chi Cuadrado. Los resultados mostraron en el 60,9% del personal administrativo un compromiso organizacional fuerte, en el 21.7% un compromiso organizacional débil, en el 15.2% un compromiso muy fuerte y en el 2.2% muy débil; en cuanto al desempeño laboral, los hallazgos mostraron en el 50.0% del personal administrativo un desempeño laboral muy alto, en el 45.7% un desempeño alto y en el 4.3% un desempeño laboral bajo y en la prueba de hipótesis según los resultados obtenidos (p=0.000<0.05), el valor de Chi Cuadrado calculado (X c= 30.724) fue mayor que el valor teórico (X 2 t=12.5916), con el 95% de nivel de confianza y 6 grados de libertad, entonces si se cumplió la relación de orden X 2 c. En efecto, se rechazó la hipótesis nula Ho y se aceptó la hipótesis alterna Ha. Concluyendo que existe relación directa entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral.