Aplicación de vigas reticuladas para reducir los costos de fabricación de techo canopy, en estación de grifo primax Ventanilla 2017 - Gamarra Sanchez, Cesar Jimy (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la aplicación de vigas y la reducción de costos en la fabricación de techo Canopy en estación de grifo Primax en Ventanilla. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación explicativa y diseño de investigación cuasi experimental. Se utilizó como población 7 techos Canopy fabricados desde el 2015 hasta el 2017, y el tamaño de la muestra calculada es igual a la población 7. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de tres ingenieros, además de la matriz de consistencia, tal que tengan coherencia, suficiencia y calidad con las técnicas aplicadas que fueron: la observación experimental, análisis comparativo de procedimientos, tiempo y costos, además de observación de campo en montaje. Se hicieron uso de instrumentos de medición como ficha de recolección de datos, que contienen fórmulas de los indicadores de variable. Se igualaron tres tipos de materiales con los que fabrican techos Canopy, vigas “H”, vigas “C” y vigas reticuladas, se igualo las condiciones de resistencia, para luego de la recolección de datos y el análisis comparativo, se llegó a evidenciar que existe relación con el tipo de estructura (Vigas) a elegir y los costos, la aplicación de vigas reticuladas reduce los costos de fabricación de techo Canopy, en estación de grifo Primax Ventanilla.