La vulneración del principio de congruencia procesal en la condena del absuelto - Viera Cerna, Gleybits Sulay (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo de modo interpretativo doctrinal haciendo uso del método analítico hermenéutico el cual nos permitirá conocer más el objeto de estudio; por lo cual se ha propuesto como objetivo general explicar cómo la condena del absuelto vulnera el principio de la congruencia procesal en el Código Procesal Penal de 2004, teniendo a la vez dos objetivos específicos que tienen como finalidad analizar si la tipificación de la condena del absuelto es una norma contraria a la Constitución y l os Tratados Internacionales respecto a la pluralidad de instancia, asimismo, evalua r si el recurso de casación será suficiente para asegurar una tutela jurisdiccional efectiva de derecho al recurso del condenado recién en segunda instancia, del mismo modo resulta necesario en el proceso de esta investigación establecer conceptos, posiciones y críticas para lo cual se realizara la técnica de la entrevista con la finalidad de corroborar los supuestos planteados en base de los problemas formulados y planteados en el desarrollo del presente trabajo.