Análisis de la resistencia a la compresión de adoquines de concreto con la adición ladrillo, Tarapoto 2024 - Chota Mozombite, Branly Jampierre (2024)
La presente investigación “Análisis de la resistencia a la compresión de adoquines de concreto con la adición ladrillo, Tarapoto 2024”, así mismo con los Objetivos de desarrollo sostenible N° 9 que es industria, innovación e infraestructuras, nos planteamos como objetivo de estudio diseñar adoquines de concreto con la adición de ladrillo para analizar su resistencia a la compresión, la metodología utilizada es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, con una muestra poblacional de 36 adoquines y los instrumentos de recolección de datos que son las fichas de laboratorio, en reemplazo del agregado fino para evaluar su resistencia a la compresión. Los resultados para la mezcla al 0,5% fueron 113,40 kg/cm2 (7 d.), 196,20 kg/cm2 (14 d.) y 395,20 kg/cm2 (28 d.). Para la mezcla al 2,5%, los resultados fueron 126,10 kg/cm2 (7 d.), 201,50 kg/cm2 (14 d.) y 407,30 kg/cm2 (28 d.). Luego de un cuidadoso análisis, se concluyó que la proporción ideal de ladrillo para sustituir el agregado fino en el diseño de concreto el aguante a la compresión de 380 kg/cm2 se determinó que era del 2,5%. Esta sustitución resultó en una resistencia de 407,30 kg/cm2 después de 28 días.