Estresores laborales y síndrome de Boreout en personal sanitario de un centro de salud de Samborondón, 2023 - Monge Aguirre, Wendy Gardenia (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estresores laborales y síndrome de Boreout en personal sanitario de un centro de salud de Samborondón. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño observacional, trasversal. La muestra estuvo conformada por 82 trabajadores sanitarios. Para el recojo de datos se aplicó la escala de estresores laborales adaptada por (Escribà et al., 1999) y escala de Boreout de Cabrera (2014). Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Los hallazgos evidencian una correlación estadísticamente significativa directa con tamaño del efecto pequeño (Rho= .266; p<.05), y una relación directa entre ambiente psicológico y síndrome de boreout y sus dimensiones. En el análisis descriptivo se identificó una prevalencia del nivel bajo en estresores laborales y nivel medio de Boreout. Ser concluye que los estresores laborales se asocian al síndrome de boreout en los participantes del estudio.