Programa Role-Playing para habilidades sociales en estudiantesde VI ciclo de una institución educativa de Comas, 2025 - Quispe Huamani, Madheley Julia (2025)
Esta investigación, alineada con el objetivo de Desarrollo Sostenible cuatro; (Educación de calidad), busco fortalecer las habilidades sociales en adolescentes. Su objetivo general fue determinar la influencia del programa role-playing en las habilidades sociales de estudiantes del VI ciclo de una institucion educativa de comas. El estudio empleo una metodología aplicada, cuantitativa, preexperimental y utilizando un diseño de prestest y postest en un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el cuestionario de Habilidades Sociales para el Contexto Académico (CHS-A), validado por expertos y con una confiabilidad de α = 0,835. Los resultados mostraron mejoras significativas en dimensiones como la asertividad (z = -4.556, p = 0.000), conversación (z = -3.990, p = 0.000) y autorregulación (z = -3.360,p = 0.000). En conclusión, el programa role- playing influyó significativa en el desarrollo de habilidades sociales, demostrando la eficacia de metodologías activas en contextos escolares vulnerables. Este estudio aporta evidencia empírica crucial para fortalecer la convivencia escolar positiva y el desarrollo socioemocional de los estudiantes.