Residuos de construcción y demoliciones en la mezcla y resistencia optima del concreto para sardineles de jardinerías urbanas, Juliaca 2022 - Fuentes Chura, Mary Saida (2022)
Esta tesis plantea el estudio del aprovechamiento de residuos de construcción y demoliciones como agregado grueso, justificando y contribuyendo a la construcción sostenible, con el objetivo de generar mezclas y resistencias optimas en la producción de concreto para sardineles de jardinerías urbanas en la ciudad de Juliaca. La metodología usada en la investigación, fue hipotético – deductivo, con diseño experimental, de tipo aplicativa y con nivel explicativo - correlacional, en el cual la población está constituida por 36 probetas, las cuales están conformadas por una mezcla de concreto convencional añadiendo agregado grueso de residuos de construcciones y demoliciones en una cantidad de 10%,15% y 25%, obteniendo los siguientes resultados, el módulo de finura 7.31,7.31, 7.33 y muestra patrón 7.27, la absorción 2.5, 2.9, 3.7y patrón 1.8, las cuales se han preparado 3 briquetas para cada etapa de maduración (7,14 y 28 días) teniendo en cuenta un diseños de mezcla de 210 kg/cm2 , logrando resultados a los 28 días, con la muestra patrón una resistencia de 277.70 kg/cm2, con un porcentaje de 132.2% superando la resistencia para la cual fue diseñada, con las muestras experimentales con 10% logro una resistencia de 213.30 kg/cm2, con un porcentaje de 101.60% alcanzando y superando en un 1% la resistencia de diseño, el 15% logro una resistencia de 197.60 kg/cm2 con un porcentaje de 94.08% y el 25% logro una resistencia de 186.50 kg/cm2 con un porcentaje de 88.81% estos dos ultimo no alcanzaron la resistencia propuesta. Por lo tanto, concluimos que el módulo de finura del agregado grueso y absorción se incrementa adicionado con residuos de construcción y demoliciones, la proporción optima es de 10% de residuos de construcción como agregado grueso llegando a la resistencia de 210 kg/cm2 en la elaboración de concreto para sardineles.