Incidencia de la corrupción en la distribución del gasto público en Latinoamérica en los años 2008-2017 - Vega Huanjares, Rocio (2019)
Latinoamérica se ubica como una de las regiones geográficas con niveles por encima del promedio global de corrupción, muchos de los países que la conforman incluso han empeorado sus puntuaciones en los últimos años y el gasto público es una variable que se ven afectada como consecuencia de esta problemática. Por ello el presente trabajo es de tipo cuantitativa no experimental y longitudinal, tuvo como principal objetivo explicar al lector en cifras cuantitativas la manera en que incide negativamente la corrupción en la distribución o asignación del gasto público en Latinoamérica haciendo uso de metodología de datos de panel. Así mismo demuestra el impacto negativo de la corrupción en los sectores de salud, educación y la relación positiva con el gasto público en infraestructura para 15 países de Latinoamérica en el rango de años del 2008-2017, además contrasta sus efectos basado en diferentes indicadores de corrupción de tal forma que muestra una realidad más cercana. En suma, el trabajo determina el impacto negativo directo de la incidencia de la corrupción en la distribución del gasto público en Latinoamérica en los años 2008 – 2017.