La afectación patrimonial del conviviente en una unión de hecho impropia - Perú, 2024 - Rodriguez Silva, Yiemy Mariel (2025)
La investigación se centra en la afectación patrimonial de uniones impropias, examinar los fundamentos que la reconocen legal, doctrinal, y judicialmente; relacionado al ODS 10 que busca reducir desigualdades, con la integración política y económica de sectores vulnerables, como el conviviente impropio que sufre desventaja y carece de derechos hacia sus bienes propios; la investigación tuvo fuentes como SciELO. La investigación es tipo básica y cualitativa, se realizó entrevistas a 15 abogados, colegiados y habilitados, con 5 años de experiencia. Es un muestreo por conveniencia, y un análisis de teoría fundamentada. Se determinó que existe afectación patrimonial del conviviente por su desconocimiento, aportando al patrimonio común, pero sin acceso a derechos, además la jurisprudencia es limitada, las teorías que lo defienden se basan en la esencia de la convivencia como la buena fe; y el Derecho Comparado ofrece nuevas figuras jurídicas hacia la normativa peruana.