Gestión financiera y la rentabilidad de una empresa automotríz en Paita-Piura, periodos del 2019 a 2023 - Otero Crisanto, Maryuri Xiomara (2024)
La industria automotriz en Perú desempeña un papel clave en el desarrollo sostenible, promoviendo el crecimiento económico inclusivo como la generación de empleos de calidad. Esta investigación analiza la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa LEPAR'S S.R.L., ubicada en Paita, Piura, durante el periodo 2019-2023. El análisis se realizó en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que buscan fomentar el trabajo digno y un crecimiento económico sostenible. La investigación, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo y emplea un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La muestra se basó en los estados financieros de la empresa, y se aplicó el análisis documental con fichas de registro como instrumento. Los resultados, obtenido mediante SPSS, revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión financiera y la rentabilidad (Rho de Spearman = 0.957), lo que indicó que una buena gestión financiera contribuye de manera decisiva a la sostenibilidad y competitividad de la empresa. Este hallazgo destaca la importancia de implementar prácticas financieras sólidas para asegurar el éxito en un mercado altamente competitivo.