Desarrollo de un modelo de evaluación de ciudades basado en el concepto de ciudad inteligente para la ciudad de Trujillo - Santiago Trujillo, Piter Marcelino (2021)
La investigación presente aspira entender la realidad en las etapas del desarrollo y evolución desde la mirada de una ciudad tradicional hacia un Smart City o Ciudad Inteligente, mediante la evaluación de un modelo de procesos de transformación de una localidad cimentado dentro del pensamiento de un Smart City. Las exigencias actuales requeridas dentro de las ciudades generan nuevos desafíos en la construcción y generación de beneficios para los residentes mediante la conveniencia de la utilización de los TIC (Tecnologías de Información y comunicaciones) en pos del único propósito, conseguir incrementar la calidad de vida. Se lleva a efecto esta investigación en carácter comparativo entre poblaciones concernientes a la RECI (Red de Ciudades Inteligentes) con la ciudad de Trujillo, gracias al conocimiento de Ciudades inteligente. Se escogieron las poblaciones de la Reci por ser ciudades con características y culturas comunes en lo social, económico y financiero y sobre todo su avance con el concepto Smart City y los excelentes procesos que las capitales están implementando para conseguir la asimilación de poblaciones tradicionales en ciudades inteligentes. Usamos el modelo de evaluación de Ciudad Inteligente, evaluando la ciudad en base a estos 6 ejes: Calidad de vida, Capital intelectual, Desarrollo Económico, Sostenibilidad Ambiental, e-Gobierno y e-Gobernanza, Movilidad. Recopilando información a través de encuestas y entrevistas a Profesionales metidos en la administración pública y privada y Ciudadanos comunes de la ciudad de Trujillo quienes son potenciales usuarios del concepto de Ciudad Inteligente.