Intervención educativa sobre conocimiento del autocuidado en adultos con diabetes mellitus. Centro de Salud “Villa Esperanza” - Lima 2021 - Alvarez Alvarez, Rosa Isabel (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la intervención educativa sobre conocimiento del autocuidado en adultos con DM en el Centro de Salud “Villa Esperanza”- Lima 2021. Estudio cuantitativo, tipo aplicada, diseño pre experimental, de corte longitudinal, que permitió establecer la asociación causal entre las variables. Se aplicó un cuestionario válido (juicio de expertos) y confiable (KR20 = 0.749) a 30 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 del C.S. “Villa Esperanza” en Carabayllo. Según resultados de la variable conocimiento en el pre test, el 23.00% presentó un nivel bajo, el 57.00% un nivel medio y el 20.00% un nivel alto, frente al post test, donde el 20.00% tuvo un nivel bajo, el 30.00% un nivel medio y el 50.00% un nivel alto; esto evidencia diferencias significativas (menor al margen de error del 0.05) entre el pre y el post test del nivel del conocimiento del autocuidado en adultos con DM, lo que permite rechazar la hipótesis nula y demostrar que la intervención educativa es efectiva para el conocimiento del autocuidado en adultos con DM en el Centro de Salud “Villa Esperanza”- Lima 2021