Comparación de la resistencia a la flexión de vigas de bambú Guadua y Shihuahuaco Lima 2023 - Quispe Palacios, Christian Jesus (2023)
En esta investigación se realizó una comparación de la resistencia a la flexión entre vigas de bambú Guadua y madera de Shihuahuaco. El objetivo fue evaluar y comparar las propiedades mecánicas de ambos materiales en términos de su capacidad para resistir cargas aplicadas en dirección perpendicular a su grano. Se utilizaron muestras de vigas de bambú Guadua y madera de Shihuahuaco, las cuales fueron sometidas a ensayos de flexión para determinar su resistencia máxima y su capacidad de deformación antes de la falla. Se siguieron los protocolos establecidos en las normas técnicas correspondientes. Los resultados obtenidos revelaron diferencias significativas en la resistencia a la flexión entre el bambú Guadua y la madera de Shihuahuaco. Se observó que el Shihuahuaco presentó una resistencia considerablemente alta, lo que sugiere su idoneidad como material estructural en aplicaciones de carga en flexión. Por otro lado, el bambú guadua también mostró una resistencia satisfactoria, aunque en menor medida en comparación con el Shihuahuaco. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para la selección y diseño de materiales en proyectos de construcción y estructuras que requieren resistencia a la flexión.