Adaptación del Cuestionario de Cibervictimización CBV en adolescentes peruanos, 2024 - Ayala Diaz, Yusef Clovis Stuart (2024)
El objetivo fue adaptar el cuestionario de Cibervictimización CBV en adolescentes peruanos, 2024. De igual manera, los objetivos específicos del estudio fueron el determinar la validez de contenido del instrumento, analizar las evidencias mediante la estructura interna del instrumento, determinar la confiabilidad mediante la consistencia interna del instrumento y la elaboración de baremos. El estudio fue psicométrico, tuvo un diseño instrumental y transversal, esta se desarrolló mediante un muestreo no probabilístico por rastreo con 1500 adolescentes peruanos que comprenden edades de 12 a 16 años. Los resultados del estudio demostraron que la validez de contenido del cuestionario fue mayor a 0.80 siendo esta un valor optimo, cumpliendo los criterios de claridad, pertinencia y relevancia; la validez de constructo se obtuvo por medio del análisis factorial confirmatorio y exploratorio obteniendo un KMO de 0.800 con una significancia de <0.01, demostrando una validez de constructo aceptable; la confiabilidad se midió mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach y Omega de McDonald, obteniendo un valor de 0.7 en ambos; por último, se realizaron los baremos con la información obtenida del cuestionario de Cibervictimización CBV identificándolos a través de rangos.