Diseño de concreto armado de una vivienda de cinco niveles con pórticos en San Miguel- Lima- Lima, 2021 - Bautista del Rio, Alexander (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo es realizar el diseño de concreto armado de una vivienda multifamiliar de cinco niveles con el sistema estructural pórtico en San Miguel. El tipo de investigación es básico, con enfoque cuantitativo. Para el análisis sísmico se ha utilizado las consideraciones de la norma E 030 sismorresistente y la Norma E 060 para el diseño de los elementos de concreto armado vigente. La población corresponde a todas las viviendas multifamiliares de concreto armado y la muestra es la vivienda multifamiliar de seis niveles de concreto armado con el sistema pórtico ubicado en la Calle Intisuyo 379 en San Miguel. Como resultado obtenemos que el sistema estructural tipo pórtico el eje X, y tambien en el eje Y, el espesor de la losa aligerada unidireccional es de 0.20 m, tenemos las columnas cuadradas de 65x65 cm, vigas principales de 25x50 cm, vigas secundarias de 25x40 cm. También se realizó el diseño estructural de viga de cimentación mediante el software Safe. Para el modelado y diseño estructural de nuestro edificio utilizamos el software Etabs 2020, en el que insertamos los parámetros sísmicos especificados por la norma E.030 y en base a los resultados los valores obtenidos de las derivas en ambas direcciones son menores al 7/1000 indicado en la norma. En la dirección “X” es de 0.0063 y en la dirección “Y” fue de 0.0058. Eso significa que la edificación posee la rigidez suficiente según la norma vigente. Para el diseño estructural, se empleó el programa Etabs 2020 para que nos diseñara de acuerdo con nuestro código actual, la norma E.060 de concreto armado. Finalmente, se presentan los planos de la especialidad de estructuras.