Adaptación y Validación de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff en Adolescentes de Instituciones Educativas del distrito de SJL - Tito Cuya, Valery Stefany (2019)
El objetivo de este estudio fue adaptar y validar la Escala de Bienestar Psicológico en una población de estudiantes adolescentes. Para ello, se evalúo a 701 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, comprendidos por 373 mujeres (53.2%) y 328 varones (46.8%), de 14 a 18 años, con una edad media de M=15.53 de cuatro instituciones educativas de educación básica regular del distrito de San Juan de Lurigancho. Los resultados en cuanto a la validez a través de la adaptación lingüística, obteniendo niveles de evidencias de validez aceptables; así mismo, en el análisis factorial confirmatoria se estimó dos modelos, considerando el segundo modelo ya que presenta mayores índices de ajuste del constructo. En cuanto a la confiabilidad obteniendo estimaciones por encima del umbral. Llegando a concluir que a mayor bienestar psicológico habrá menor soledad, tanto como a mayor apoyo social menor será la soledad y a mayor bienestar mayor apoyo social presentaran los adolescentes, contando con una escala de 24 ítems.