Nuevo cementerio general vertical sostenible en la ciudad de Ica, 2021 - Condori Huamán, María Paz (2021)
La presente Investigación que tiene como Propuesta un Nuevo Cementerio General Vertical Sostenible en la Ciudad de Ica, que nace por las diversas problemáticas existentes que aquejan a la población siendo afectadas en diferentes aspectos, tales como la contaminación ambiental y visual, el mal estado de los espacios de sepultura y la carencia de servicios funerarios, es por ello que teniendo en consideración los antecedentes mencionados se busca principalmente cambiar la idea que tienen los iqueños sobre los cementerios, convirtiéndolos de espacios no deseados a espacios espirituales generando una conexión con el ser querido y la naturaleza. El Proyecto marcara una tendencia en la ciudad ya que es una nueva tipología de cementerio que busca disminuir el desplazamiento horizontal, innovando nuevas formas de sepultura, e incorporando el proceso de cremación, priorizando el confort del usuario produciendo espacios interiores amplios con vegetaciones de la zona. Es por ello que se ha tomado de referencia la Arquitectura Vertical Sostenible, este problema abrió los ojos y genero uno de los proyectos más acertados en la actualidad, el crecimiento vertical.