La desnaturalización de la inmunidad parlamentaria como acto que genera impunidad y propuesta de solución - Chiroque Chafloque, Gustavo Eduardo (2019)
La presente investigación titulada “Desnaturalización de la inmunidad parlamentaria como acto que genera impunidad y propuesta de solución” busca a través de la recopilación de diversas fuentes bibliográficas, analizar la realidad actual que enfrentan nuestros congresistas de la República respecto a la mal utilización de la inmunidad parlamentaria por la comisión de un delito común. Es por ello que como objetivo se analizaron los fundamentos normativos y doctrinarios a través de los cuales resulta posible la eliminación de la inmunidad parlamentaria por la comisión de un delito común por parte de un congresista debido a su desnaturalización, lo que tiene como hipótesis que si es posible su eliminación; esto permitirá que el congresista sea juzgado en un proceso penal común, evaluando además que respecto de la inviolabilidad de opinión y voto, mantengan su inmunidad. La metodología aplicada en esta investigación se basó en el Método Hipotético - deductivo utilizado para el desarrollo del tema.