Investigación de la influencia de los aditivos naftalenos para diferentes agregados finos en concreto estructural en la Region Piura 2024 - Varillas Delgado, Alejandro Antonio (2024)
Este trabajo de investigación vinculado al mejoramiento de las propiedades del concreto estructural f'c=210kg/cm2 mediante aditivo de naftaleno el cual va aportar al logro del objetivo de desarrollo sostenible N° 13 Acción por el clima, planteando como objetivo general determinar las propiedades del concreto estructural incorporando aditivos naftalenos con agregados finos de la región Piura. Y como objetivos específicos se determinará la influencia que tiene el naftaleno en las patologías del concreto, Determinar la dosis óptima de aditivo naftaleno en el concreto f'c=210kg/cm2, y calcular el costo beneficio del concreto estructural incorporando aditivos naftalenos, siendo la investigación de tipo exploratoria con enfoque cuantitativo. Los resultados de la investigación mostraron una viabilidad optima con el uso de aditivos superplastificante de naftaleno en el concreto en sus dos porcentajes de 1% у 2% siendo el 2% con resultados más óptimos con referente a la muestra patrón dando respuesta al objetivo 1 y 2; y para el objetivo 3 se realizó el análisis de costo directo para los materiales, también se analizó el costo de mantenimiento, resultando favorable la relación costo beneficio. Concluimos indicando que la adición del aditivo naftaleno resulta positivo tanto en la relación costo-beneficio como a las propiedades del concreto.