Reconocimiento constitucional de la identidad de género de la comunidad transexual y el derecho a la no discriminación - Villanueva Silupu, Jennifer Mardeley (2018)
El presente trabajo de investigación ha surgido de la iniciativa de la investigadora a raíz de la evaluación de la realidad social peruana, en donde se ha podido observar que los derechos de la comunidad transexual peruana no se encuentran protegidos a nivel legislativo. La principal finalidad de este trabajo está dirigida a determinar la necesidad del reconocimiento constitucional de la identidad de género de la comunidad transexual peruana para garantizar el principio de igualdad ante la ley. Es por ello que se ha planteado como pregunta de investigación ¿Se hace necesaria el reconocimiento constitucional de la identidad de género para evitar la discriminación en la comunidad transexual?, arribando a la hipótesis que afirma Si es necesario el reconocimiento constitucional de la identidad de género para evitar la discriminación de la comunidad transexual, para ello se debe establecer literalmente la prohibición por orientación sexual e identidad de género. A raíz de lo cual se han propuesto como objetivo general de estudio, Determinar la necesidad del reconocimiento constitucional de la identidad de género a fin de evitar la discriminación en la comunidad transexual y como investigaciones específicas, a) Análisis de las normas constitucionales que enervan la igualdad de género, b) Determinar el impacto de la discriminación a la comunidad transexual, c) Explicar la factibilidad del reconocimiento constitucional de la identidad de género para así evitar la discriminación de la comunidad transexual y, d) Análisis de la casuística comparada respecto al reconocimiento de la identidad de género. Con lo que se concluirá de la mejor manera esta investigación.