Producción de bioplástico a partir de la mezcla de limoneno de citrus limon, citrus sinensis, citrus reticulata en Independencia, 2023 - Arcos Farfan, Paola Gloria (2023)
El amplio consumo de plásticos sintéticos implica elaborar un reemplazo sustentable a este producto, de esta manera el trabajo de investigación tuvo por objetivo producir bioplástico a partir de la mezcla de limoneno de Citrus limon, Citrus sinensis, Citrus reticulata. Para lo cual, en lo metodológico, se recolectó una muestra de 12kg. de cáscara de naranja, 11 kg. de cáscaras de limón y 9kg. de cáscaras de mandarina. En la obtención de limoneno se realizó procesos de lavado, secado, triturado, pulverizado, elaboración de filtrantes y extracción por equipo Soxhlet, que permitió obtener limonenos de Citrus limon, Citrus sinensis, Citrus reticulata con temperaturas de 24.8, 24.8 y 25.4 °C; potencial de hidrógeno de 5.34, 5.44 y 4.08 unidades; y densidades de 1.003 g/cm3 , 1.007 g/cm3 y 1.015 g/cm3 respectivamente. Los resultados físico-mecánicos indicaron que la mezcla óptima del bioplástico fue la mezcla 3 compuesta por 20 mL. limoneno de limón + 25 mL limoneno de naranja + 30 mL de limoneno de mandarina + 25 mL de glicerina + 10 mL de agua destilada + 15 mL de ácido acético, logrando fuerza de tracción de 31.32 N/cm2 , elongación de 11.73 % y biodegradación de 41.09% en tres semanas bajo exposición en suelo agrícola. En conclusión, el limoneno extraído de las cáscaras de Citrus limon, Citrus sinensis, Citrus reticulata es un componente esencial que permite producir bioplástico resistentes, flexibles y biodegradables.