Relación Entre Estado Nutricional Antropometrico Y La Presión Arterial En Adolescentes De 15-17 Años De La Institución Educativa N° 81014 Pedro Mercedes Ureña, Trujillo, 2018 - Flores Zavaleta, Naysha Katherin (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo transversal correlacional con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y la presión arterial de los adolescentes de la Institución Educativa Pedro Mercedes Ureña N°81014, Trujillo 2018. La muestra estuvo constituida por 166 adolescentes de la Institución Educativa ya mencionada. Para la recolección de datos en la evaluación nutricional se aplicó la técnica observacional de campo para la cual se elaboró una hoja de registro. La presión arterial se evaluó mediante el método oscilométrico. El análisis de datos se realizó en el programa SPSS version 22.0, y para la relación entre el estado nutricional antropométrico y la presión arterial se evaluó mediante la prueba de Chi-Cuadrado. Como resultados del estado nutricional antropométrico se encontró que el 1% de adolescentes presentan un estado nutricional de delgadez, el 62% normal, el 28.9% sobrepeso y 8.4% obesidad. En la presión arterial se encontró que el 70% de adolescentes presentan una presión arterial normal, y el 49% una presión arterial elevada. Conjuntamente se determinó que el mayor porcentaje de adolescentes con estado nutricional de obesidad, presenta presión arterial elevada (5.4%). Se concluye que existe una relación altamente significativa entre el estado nutricional antropométrico y la presión arterial en los adolescentes de 15-17 años de la institución educativa N°8101 Pedro Mercedes Ureña, Trujillo, 2018 (p=0.001).