Costos ABC y rentabilidad en una empresa agroexportadora del distrito de San Isidro, año 2018 - Silva Gonzales, Raissa Giannina (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre los costos ABC y la rentabilidad en una empresa agroexportadora del distrito de San Isidro en el año 2018, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva, de diseño no experimental de corte transversal. El estudio se justifica por la deficiencia en los resultados en el método de costeo ABC utilizado en la empresa, por lo cual se busca una solución viable a esta problemática. Así mismo aportar conocimientos y experiencia para que otras empresas puedan hacer uso de esta investigación. Las técnicas y/o instrumentos utilizados fueron las encuestas y el análisis estadístico, los mismos que pasaron por un proceso de validación de confiabilidad por docentes especializados en el tema de investigación, con el objetivo de comprobar que la información recolectada cumpliera con los objetivos planteados en la investigación. Durante el proceso del estudio, la información fue proporcionada por personal de la plana financiera de mayor experiencia. La muestra consta de 30 trabajadores a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas, las mismas que debidamente procesadas concluyeron que la empresa no maneja un adecuado costeo ABC determinando que la mejora de este tendrá un efecto positivo en la rentabilidad de la empresa. Utilizando el Coeficiente de correlación de Rho Sperman = 0,539 muestra una correlación moderada positiva, p. valor =0.002 < 0,05 concluyendo que existe relación entre los costos ABC y la rentabilidad en una empresa agroexportadora del distrito de San Isidro en el año 2018.