Aula Invertida para fortalecer proceso enseñanza-aprendizaje en el área Lengua y Literatura, Unidad Educativa Julio Jaramillo Laurido, 2021 - Carrion Arias, Nelly Jacqueline (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general fortalecer el proceso de enseñanza- aprendizaje en el área de Lengua y Literatura mediante la aplicación del método del aula invertida en los educandos del 5to año de educación básica de la Escuela “Julio Jaramillo Laurido”. La metodología que se utilizó se basó en un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptiva con un diseño cuasiexperimental. La población fue de 120 educandos del 5° año, pero se escogió 35 educandos del paralelo “A”. Como primer resultado se obtuvo que los educandos tienen un nivel medio en el desarrollo de conocimientos en el área de Lengua y Literatura. Como segundo resultado se obtuvo que el método del aula invertida motivo a los educandos al momento de adquirir conocimientos, debido a que se trabajó con recursos y estrategias nuevas. Como tercer resultado se obtuvo que después de la aplicación del método del aula invertida existió una mejora significativa en el desarrollo de conocimientos, esto se comprobó estadísticamente en la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Como conclusión se obtuvo que el método del aula invertida sí fortalece al proceso de aprendizaje y motiva a los estudiantes al momento de aprender.