Alfabetización digital y el desempeño docente de los maestros de algunas instituciones educativas públicas de Trujillo - Villegas Sanchez, Deysi Noemi (2023)
La presente investigación titulada “Alfabetización digital y el desempeño docente de los maestros de algunas instituciones educativas públicas de Trujillo”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la alfabetización digital y el desempeño docente de los maestros que laboran en el sistema de educación básica. En tal sentido, se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, diseño descriptivo correlacional de corte transversal, para lo cual se elaboró los instrumentos de recolección de datos, dos cuestionarios, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y se obtuvo una confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.92 y 0.96 para el cuestionario de alfabetización digital y desempeño docente respectivamente. La población de estudio estuvo constituida por 350 docentes, a quienes se aplicaron los dos cuestionarios, uno por cada variable. Luego del procesamiento de la información obtenida de los docentes de algunas instituciones educativas públicas de Trujillo, se obtuvo como resultado que la relación de alfabetización digital con el desempeño docente es significativa (p<0,05). puesto que se obtuvo coeficientes de correlación de 0,700 lo que nos quiere decir que, si hay una mayor alfabetización digital, mejora el desempeño docente de los maestros. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.