Ansiedad y adherencia al tratamiento dental en los pacientes del policlínico Francisco Pizarro de EsSalud-Rímac - 2018 - Severino tejada, Sonia Ysabel (2018)
La tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la entre ansiedad y adherencia al tratamiento dental en los pacientes del policlínico Francisco Pizarro de Essalud del Rímac- 2018. El tipo de investigación fue correlacional y de diseño no experimental. La muestra de estudio fue de 120 pacientes siendo una muestra no probabilística intencional, como técnica la encuesta, se aplicó un cuestionario de 20 preguntas en la variable 1 denominada Ansiedad y 20 preguntas en la variable 2 denominada adherencia al tratamiento dental, en una escala de Likert, estos instrumentos fueron validados mediante una prueba piloto y juicio de expertos. Como resultados se evidencia que el 42% de pacientes refiere sentirse poco ansioso, el 38% refiere sentirse ansioso, el 21% de pacientes refiere sentirse sin ansiedad, no hay pacientes en el nivel de muy ansioso. Finalmente se concluye según la correlación de Spearman se tiene un coeficiente de 0,542 y una correlación positiva directa moderada entra la ansiedad y la adherencia al tratamiento dental en los pacientes del policlínico Francisco Pizarro del Rímac y una significancia de p de 0,000< 0.05 por lo tanto, existe una correlación entre ambas variables.