Tipos de bioinsecticidas para las plagas en los cultivos de hortalizas: Revisión sistemática - Cupe Román, Ana Mariella (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los tipos de bioinsecticidas sobre las plagas en los cultivos de hortalizas, así como mencionar la clasificación de bioinsecticidas empleados para las plagas en cultivos de hortalizas, el tipo de bioinsecticidas más utilizado y las plagas más perjudiciales; para lo cual se realizó la recolección, análisis y selección de 20 literaturas; obteniendo lo siguiente: La clasificación de los bioinsecticidas para las plagas que dañan los cultivos de hortalizas son los microbiológicos y botánicos; donde un 50% emplea el origen microbiológico y un 50% origen botánico; siendo la familia solanaceae los cultivos para los que son más empleados. El tipo de bioinsecticida más utilizado sobre las plagas en los cultivos de hortalizas son de ingrediente activo bacteriano perteneciente a los bioinsecticidas microbiológicos; esto de acuerdo al mecanismo de acción sobre la plaga y a su efectividad sobre la plaga; presentando un porcentaje de efectividad en su aplicación del 90%. Por último, las plagas más perjudiciales sobre los cultivos de hortalizas pertenecen a la siguiente clasificación: reino (animal), orden (Orthoptera, Lepidoptera y Tylenchida) y tipo (C. insecta); siendo esta clasificación de las principales plagas que tienen presencia perjudicial significativa sobre los cultivos de hortalizas.