Ejecución presupuestal y calidad de gastos en obras públicas de la Municipalidad distrital del Parco, Provincia de Bagua - Delgado Irene, Flor Nelly (2023)
El objetivo general fue evaluar la ejecución presupuestal y calidad de gastos en obras del Municipio Distrital del Parco, Provincia de Bagua. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo-propositivo. La población y la muestra lo conformó la documentación de 2 obras del año 2020 al 2022, la técnica usada fue la entrevista y el análisis documental, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Como resultado se obtuvo que, para la construcción de pistas y veredas, la obra no cumplió con el presupuesto asignado, donde el monto de inversión viable aprobado fue de S/ 7, 663,363.00 y lo ejecutado S/6, 370,582.76. Con respecto a la construcción de la losa el monto de inversión viable fue de S/ 611,459.00 y lo ejecutado S/582,342.12, encontrando un saldo sobrante en ambas obras. Concluyendo que, no se tuvo una buena ejecución del presupuesto porque no se llegó a gastar todo el monto asignado para cada obra, por lo tanto, el dinero sobrante para que no sea devuelto, tuvieron que hacer una adenda solicitando agregar una construcción que fue acorde a las obras principales ejecutadas.