Coaching pedagógico del director y el desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Chanchamayo - 2023. - Ponce Casas, Luz Zoraida (2023)
El objetivo de esta investigación fue, determinar la relación entre el coaching pedagógico del director y el desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Chanchamayo, 2023. Se acudió a la investigación básica, de diseño no experimental, correlacional, transeccional, con enfoque cuantitativo. Se utilizó dos cuestionarios como instrumento para recojo de información de las dos variables Coaching pedagógico del director (Variable independiente) y Desempeño docente (variable dependiente), validado por expertos y por la confiabilidad de Alfa de Crombach. Se aplicó a una muestra de 90 docentes entre, nombrados y contratados. del nivel primario. Los resultados encontrados con Rho de Sperman fueron 0,504; sig. bilateral de 0,000 y para la primera dimensión Competencia y capacidades del director y el desempeño docente de 0,734 y sig. bilateral de 0,000; una proporcionalidad directa positiva entre las dos variables. Lo que confirma la hipótesis general: Existe una relación alta entre el coaching pedagógico del director y el desempeño docente del distrito de Chanchamayo También se comprueba la primera hipótesis especifica: Existe relación entre las competencias y capacidades del coach directivo y el desempeño docente del distrito de Chanchamayo. Es decir, a más coaching pedagógico del director, se mejora el desempeño docente.