Construcción y propiedades psicométricas del inventario de formas de amor en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo - Tomas Gamboa, Maria Cecilia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del instrumento formas de amor en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo, contando con una muestra de 450 universitarios que oscilan entre las edades de 16 a 25 años. En cuanto la validez de contenido se encontraron coeficientes entre 0.63 y 1.00; asimismo, en el análisis factorial exploratorio (AFE) se obtuvo un KMO de 0.854 y en el Test de Esfericidad de Bartlett un p<.001; en el análisis factorial confirmatorio (AFC) se obtuvo un x2 de 272, un gl de 113, el RMSEA de 0.0560, un RMR de 0.0622, un CFI de 0.918 y un TLI de 0.901 siendo aceptables para el estudio; también, se logró obtener una varianza acumulada de 42.0%. Finalmente, para evidenciar la confiabilidad se utilizó el Coeficiente de ω siendo un total de .803. El presente estudio cuenta con adecuadas propiedades psicométricas debido a los puntajes obtenidos.