Acompañamiento pedagógico y desempeño de los docentes del nivel primaria en el ámbito de la UGEL Mariscal Cáceres, 2015 - Cerón Torres, Idalia (2017)
El presente informe de investigación titulado “Acompañamiento pedagógico y desempeño de los docentes del nivel primaria en el ámbito de la UGEL Mariscal Cáceres, 2015”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente del nivel primaria. Para ello se utilizó un estudio no experimental y el diseño correlacional, la muestra estuvo conformado por 22 profesores del nivel primaria, los datos obtenidos fueron procesados y analizados por medios electrónicos. El resultado general evidenció un grado de correlación positiva moderada de 0,695; es decir, que la gestión para la mejora de los aprendizajes y la orientación de los procesos pedagógicos en sus dimensiones; además, la correlación fue significativa de acuerdo al coeficiente de determinación con 0.482; o sea, el acompañamiento pedagógico se relaciona directa y positivamente con el desempeño de los docentes del nivel primaria de la institución educativa en estudio. Se llegó a la conclusión, que el acompañamiento pedagógico se relaciona directamente con el desempeño de los docentes del nivel primaria en el ámbito de la UGEL Mariscal Cáceres, 2015; esto significa que la gestión para la mejora de los aprendizajes y la orientación de los procesos pedagógicos, están asociadas con el desempeño de los docentes del nivel primaria en coherencia a la planificación curricular, desarrollo de las sesiones de aprendizaje, y, organización y clima del aula.