Incremento del compromiso, participación y responsabilidad de los padres de familia en el proceso educativo de la Unidad Educativa “OLMEDO”: Experiencias vivenciales - Pin Folleco, Lina Ivonne (2019)
La presente investigación surge de la necesidad de cambiar la realidad, la realidad de muchas Instituciones educativas en Ecuador, como es el desinterés de los padres de familia y la poca participación en las actividades que los colegios realizan, ya que consideran que solo es necesario matricular a sus hijos y recibir las calificaciones que sus hijos obtienen. Por ello, se tuvo como objetivo: incrementar el compromiso, participación y responsabilidad de los Padres de Familia en el proceso de educativo de sus hijos hacia una cultura participativa en la Unidad Educativa “Olmedo” de Ecuador. La investigación fue de tipo cualitativo y de diseño: investigación – acción, utilizando la técnica de la entrevista, aplicándose a 10 padres de familia, siendo diseñada con 5 indicadores en total, el instrumento ha sido validado por juicio de expertos. Se diseñó un Programa de participación para los padres de familia, aplicándose en la misma comunidad educativa, lográndose la participación de los padres de familia en las diferentes actividades que se realizan en el plantel.