Evaluación de vulnerabilidad sísmica en viviendas según su tipo de suelo para el caso del Ah. Angamos 2do. Sector Distrito de Ventanilla, Callao, 2019 - Arellano Zapata, Karla Mariela (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el tipo de suelo influye en la vulnerabilidad sísmica en las viviendas, del caso Ah. Angamos 2do sector en el distrito de ventanilla la metodología del diseño fue cuasi experimental, de tipo aplicada a un nivel explicativo, se realizaron 2 modelamientos en el programa ETABS, uno de ellos con el tipo de suelo S0 y el otro con S1, en las cuales se evaluaron las fuerzas de los elementos estructurales, como son las columnas y vigas, en ambas direcciones X-X e Y-Y para lo cual se encontró que existe menos esfuerzos en un tipo S0 que en un S1. Para la segunda dimensión se encontró que el comportamiento sísmico en la vivienda la distorsión se encuentra en el rango permitido para ambos, pero para S1 en Y-Y se encuentra a 73% del límite, que según la norma E 030 es de 0.005 y en S0 es de 57% para la misma dirección. En los periodos de vibración se obtuvo que para ambos es el mismo. En todos los objetivos planteados se tuvo como resultado favorable para S0.