Satisfacción y clima laboral del Personal del Gobierno Regional de Amazonas 2016 - Portocarrero Guibin, Fredy Luis (2018)
El presente trabajo titulado satisfacción y clima laboral de los trabajadores del Gobierno Regional AMAZONAS tiene por objetivos conocer el nivel en el que se encuentran las dos variables mencionadas y sobre todo ver si existe relación entre ellas, con la finalidad que en futuras investigaciones se resuelva el problema encontrada en esta importante institución. La muestra fue de 30 trabajadores, de quienes se obtuvieron los siguientes resultados después de la aplicación de los cuestionarios: 53,33% de ellos tienen un nivel medio de satisfacción laboral, en relación a los factores como condiciones físicas y confort, beneficios laborales, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad; mientras que en clima laboral el 66,67% se encuentran en un nivel bajo en base a factores de administración, los objetivos de la organización, liderazgo, comunicación, motivación y la propia satisfacción laboral. Para la relación de variables se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, resultando alta y directa, que significa que a mayor satisfacción laboral es mejor es el clima laboral de los trabajadores, lo que implica que se mejora una variable, se mejora también la otra variable.