Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de las mermas de producción en la empresa Export Plast Perú, Arequipa, 2021 - Gutierrez Gutierrez, Daniel Arturo (2022)
El presente trabajo denominado “Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas en la empresa Export Plast Perú, Arequipa 2021” cuyo objetivo principal: minimizar la producción de mermas en el proceso de reciclando de botellas (PET) aplicando la metodología DMAIC. La investigación de tipo cuantitativa y de diseño cuasi-experimental por su finalidad. La población tomada se basó en los registros de Órdenes de Pedido (OP) diarios de la empresa, comparados con los registrados reales. El proceso de la investigación se estimó en 03 meses, de los cuales los 02 primeros meses fueronde entendimiento y recopilación de la información, generando enel último mes las propuestas de mejora y registrando los primeros resultados según el plan establecido. utilizando el software Minitab versión 19 para medir la capacidad de proceso (Cp y Cpk) y nivel de significancia del proceso (Sigma).Así mismo se utilizó el software SPSS versión 25 para el análisis de estadística descriptiva. En conclusión, se logró reducir la cantidad de mermas de tipo anormales de 756 kg a 135 kg, incrementando operatividad de la empresa en 1,639.44 soles mensuales. De esta forma se logró comprobarla hipótesis planteada, dando un nivel de significancia menor al 0,05.